miércoles, 10 de mayo de 2017

Gastronomia de Samaná

La cocina de Samaná, al igual que la del resto de la República .


El paraíso del coco, el pescado y el cacao

Dominicana y de sus hermanas las Antillas, es de tipo criollo. Basada sobre todo en la fusión de culturas, las influencias taínas, españolas, estadounidenses e incluso francesas se dejan notar en sus deliciosos platos. Cabe destacar que uno de los ingredientes principales de los platos es el coco, y lo podemos encontrar tanto en preparaciones dulces como saladas. La leche de coco se utiliza con profusión, y el pescado o el arroz al coco son platos habituales y fáciles de encontrar en los pequeños restaurantes localizados en los pueblos o junto a las playas.
Gastronomía en Samaná
Los pescados son magníficos en esta zona del país, pero también lo son las carnes (de cerdo, vacuno o pollo). Por supuesto, en Samaná es habitual el famoso sancocho, que se considera el plato tradicional dominicano por excelencia. Este ?cocido? de cerdo, pollo, vaca, tubérculos, plátano y muchos otros ingredientes varía dependiendo de dónde y cómo se cocine. Otro plato muy habitual en las mesas de la región es el mondongo (similar a los castizos callos españoles), sin olvidarnos de delicias locales comunes a todo el país, como son los chicharrones de pollo o de cerdo (estos últimos acompañados de naranja ácida frita), los deliciosos mariscos (y muy particularmente la langosta), la catibia (una especie de empanada realizada con harina de yuca y picadillo de carne), los quipes (plátano verde frito con harina, queso y carne)? Y por supuesto, las espectaculares frutas tropicales que pueblan los puestos de mercados y tiendas, e inundan el aire con su intenso aroma y color.

La bebida oficial en Samaná es, por supuesto, el ron. Con el permiso de la cerveza (que allí conocen como fría), que se consume durante el día para atajar el calor, el ron dominicano es un emblema del país y lo podemos encontrar en diversas variedades. Desde el ron blanco o seco, con mayor graduación alcohólica y que se suele consumir en cócteles o rebajado con agua, al ron amarillo o el ron añejo (que se bebe sólo con hielo, al ser más suave), la calidad de estas bebidas es insuperable.

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